Прозрачный раствор для инъекций от белого до желтого цвета.
В 1 мл препарата содержится: метронидазола - 50 мг.
Противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. Метронидазол относится к группе нитроимидазолов, оказывает воздействие на анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих), трепонем, амеб, гистомонад, балантидий и трихомонад. Метронидазол действует на возбудителей, блокируя нитрогруппы белков и нарушая окислительно-восстановительный баланс микроорганизма. При внутримышечном введении быстро распределяется в кровь и другие ткани, накапливаясь в желудочно кишечном тракте. Выводится из организма в основном с мочой. Метронидазол 5% по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам, в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местно раздражающего и сенсибилизирующего действия.
Дизентерия свиней, вызванная Treponema (Serpulina) hyodysenteriae и анаэробными бактериями, балантидиоз свиней, вызванный Balantidium suis.
Раствор метронидазола 5% вводят внутримышечно двукратно с интервалом 48 ч в дозе 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг/кг метронидазола) при дизентерии и 2 мл на 10 кг массы животного (10 мг/кг метронидазола 5%) при балантидиозе. В случае если объем вводимого раствора превышает 10 мл, его следует вводить животным в разные места. В тяжелых случаях (особенно при анаэробных инфекциях) вводят ежедневно 1 раз в сутки, в течение 3-5 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10-15 дней. Одновременно проводят симптоматическое лечение, назначают витамины; осуществляют дезинфекцию и дератизацию.
Местные реакции - иногда зуд, эритема, отек в месте введения препарата, которые спонтанно исчезают без лечения.
Первая треть супоросности, одновременное введение с этанолсодержащими препаратами.
В случае появления аллергических реакций применение препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используется для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки. Все работы с препаратом следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с лекарственными средствами. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды.
Препарат фасуют стеклянные флаконы по 5, 10, 20, 50, 100, 200, 250, 400, 1000 мл.
Хранят в темном, сухом, месте при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности: 3 года.